« 国際学会参加記②:オークランド空港〜学会会場 | トップページ | 新たな発見 »

ゆし豆腐とドラゴンフルーツ

| 投稿者: かわかみ

今回は、帰省中に食べた、沖縄料理や食べ物を少しご紹介します。

まず、ゆし豆腐。
沖縄料理のイメージと言うと、ラフテー等の豚肉を使った料理、アメリカ風のステーキ、タコライスなどが挙がると思います。
これらの、こってり系のジャンクフード的な料理は私は大好物なのですが、それ以外にも、案外あっさりした食べ物もあります。
それが、ゆし豆腐。

家で食べた、ゆし豆腐はこんな感じです。
Img_4852

・・・あれ?なんか既視感が。

これを書いていて、以前にゆし豆腐についてブログに書いた記憶が蘇ってきました。
調べると、今年の1月にも書いていました。
と言うことで、ゆし豆腐の詳細は、こちらをご覧ください。

相変わらず、さっぱり鰹出汁にふわっふわの豆腐で、大好物のゆし豆腐をとても美味しくいただきました。

 

 

また、今回は、今が旬の果物「ドラゴンフルーツ」もいただきました。
Img_4853

東京ではあまりお目にかかりません。
色は真っ赤ですが、味は案外と淡白で、さっぱりとしたキュウイフルーツのような食感です。
クセが少なくて食べやすく、美味しいです

食べたことがない方も、見かけたら、ぜひ食べてみてくださいね!

« 国際学会参加記②:オークランド空港〜学会会場 | トップページ | 新たな発見 »