ゆし豆腐とドラゴンフルーツ
| 固定リンク 投稿者: かわかみ
今回は、帰省中に食べた、沖縄料理や食べ物を少しご紹介します。
まず、ゆし豆腐。
沖縄料理のイメージと言うと、ラフテー等の豚肉を使った料理、アメリカ風のステーキ、タコライスなどが挙がると思います。
これらの、こってり系のジャンクフード的な料理は私は大好物なのですが、それ以外にも、案外あっさりした食べ物もあります。
それが、ゆし豆腐。
・・・あれ?なんか既視感が。
これを書いていて、以前にゆし豆腐についてブログに書いた記憶が蘇ってきました。
調べると、今年の1月にも書いていました。
と言うことで、ゆし豆腐の詳細は、こちらをご覧ください。
相変わらず、さっぱり鰹出汁にふわっふわの豆腐で、大好物のゆし豆腐をとても美味しくいただきました。
また、今回は、今が旬の果物「ドラゴンフルーツ」もいただきました。
東京ではあまりお目にかかりません。
色は真っ赤ですが、味は案外と淡白で、さっぱりとしたキュウイフルーツのような食感です。
クセが少なくて食べやすく、美味しいです
食べたことがない方も、見かけたら、ぜひ食べてみてくださいね!