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原田先生の盛岡訪問記②

| 投稿者: いけだ

わんこそば体験の翌日の話です。

原田先生に岩手をもっと楽しんでいただこう!!!

着任したばかりなので、ガイドブックを頼りに検討。

わんこそばを体験したのであれば、「盛岡名物の三大麺制覇だ!!!」

「冷麺」と「じゃじゃ麺」を食べに行きました。
はしご麺(笑)
体育会系ノリの私たちだから実行できたプランかも。
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原田先生は温麺を頼まれたので、私が注文した冷麺を持ってちょっと不正気味な三大麺制覇の証拠写真撮影。

<盛岡プチ情報>
じゃじゃ麺を食べた後は、「ちいたんたん(スープ)」が定番コース。

生卵を購入→食べ終わった(少し具材を残す人も)お皿に卵を入れてかき混ぜる→お店の人に麺の茹で汁を入れてもらう→お好みで味付け
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原田先生は今年3月上旬に盛岡で開催された第28回日本災害医学会に参加された時も再びわんこそばを体験する予定だったそう。

しかし、ニューヨーク・タイムズが発表した「2023年度に行くべき52ヶ所」に岩手県盛岡市が選ばれたこともあって、外国人も含めた観光客が多く、体験できなかったそうです(残念!!!)。

お蕎麦が大好きなのか、自分の限界を突破することに燃えているのか、その他なのか。。。
真相は不明です。

わんこそばは体験できなかったけれど、お蕎麦を食べたとのことで「美味しかったよ」と写真を送ってくれました(美味しそう!!!)
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そうなんです。岩手は海藻がとっても美味しいんです。

海藻の天ぷら、磯ラーメン等、どのお店にも海藻が入ったメニューがあります。
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I LOVE岩手

岩手が好きすぎて、「若手」という文字を見ても反応しています(笑)

完。。。

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