沖縄の食べもの紹介⑤ 田芋の田楽
| 固定リンク 投稿者: かわかみ
2023年の初ブログになります
今年のお正月は実家のある沖縄で迎えました。
そして、沖縄のおせち料理を食べました。
その中から、本土では珍しいものを一つ紹介します。
田芋(たいも)の田楽(沖縄風 栗きんとん?)
田芋(沖縄方言ではタームー)は、水田で取れる里芋の一種。
沖縄ではメジャーな食材の一つです。
田芋は、親芋の周りに小芋がたくさんつくことから、子孫繁栄の縁起物として扱われるようです
味のベースは砂糖で甘いです。
田芋の“田楽”と言っても、味噌は入っていません。
田芋の食感は、里芋よりもかなり粘り気があります。
これを食べると「お正月が来たなー」と感じます
おせちを食べて、良いお正月を迎えることができました。
本年もよろしくお願い申し上げます。