岩手の恵みをおすそ分け!!!
| 固定リンク 投稿者: いけだ
岩手の方からリンゴを送っていただきました。
箱を開けるとリンゴの香りが。。。
あぁ幸せ。。。
岩手のリンゴは、甘さ、歯ごたえ、硬さ等、関東で食べるものとは異なっており、初めて食べた時、リンゴってこんなに美味しかったんだと驚きました。
そして、寒くない時期はリンゴを冷蔵庫で冷やす習慣があることも初めて知りました。
農学部の方が育てた新鮮なリンゴを校舎の前で巡回販売してくれたので、毎回大人買い(ケース買い)。購入時に販売員の方から毎度「冷やしてくださいね!!!」との声かけされていたので、リンゴを冷やすことを学びました。
写真は研究室に置いた戦利品。
リンゴについているふせんのメモを見てみると、「あいか10袋」「王林8袋」と。
その他2ケース(笑)
全て自分用ではありませんよ!!! 関係各所に送っていました。
2個並んだリンゴの左側の真っ赤なりんごが「あいかの香り」という一番好きな品種ですが、関東で見かけることはありません。
たくさんいただいたので、専攻の教員におすそ分け。
リンゴと引き換えに半強制の写真撮影(笑)。
翌日、吉原先生にもお届けしました。
高校生や大学生はもちろんのこと、ほとんどの方がわからない話となりますが、
リンゴというと思い出すのが下記2つです。
1つは、歯磨き粉のCM「リンゴをかじると・・・・・・出ませんか?」
もう1つは、ドラマ「ふぞろいの林檎たち」のオープニング
遠くにそびえる高層ビル群をバックにスローモーションで真上へ放り投げられるリンゴ
これは、原田専攻長の研究室で再現できるかもしれない!!!
今度トライしてみよう(笑)