« またまた「こうかとん」!!! | トップページ | 皆既月食 > 天王星食 »

沖縄の食べもの紹介④ ソーキ汁

| 投稿者: かわかみ

先日、家の棚を整理していると・・・
賞味期限が迫った沖縄食材を見つけました

早く食べねば

ということで、久しぶりに沖縄料理を作りました

Img_2827

ソーキ汁 (写真右)
②コンビーフハッシュオムレツ(写真中央) 以前のブログを参照
③クファジューシー (写真左)

 

今日は、その中の一つ、ソーキ汁をご紹介します。 

今回使ったのは、これです(1~2人前 400g)↓ 

Img_2826

レトルトパックなので温めるだけで完成です

ソーキ」とは豚の骨つきあばら肉(スペアリブ)のことです。 

ソーキ汁」は、昆布や大根、人参等と一緒にソーキを煮込んだ沖縄の家庭料理です。 

汁はカツオ節でとったダシがベースで、さっぱりしていますが、コクがあり美味です

また、「ソーキ」の骨は、硬い骨の部分軟骨の部分があります。
どちらも美味しいのですが、私としては軟骨がトロトロになるまで煮込んだソーキは格別です

 

今回ご紹介できなかった③のクファジューシーは、また、次の機会にご紹介します。 

« またまた「こうかとん」!!! | トップページ | 皆既月食 > 天王星食 »