沖縄の食べもの紹介④ ソーキ汁
| 固定リンク 投稿者: かわかみ
先日、家の棚を整理していると・・・
賞味期限が迫った沖縄食材を見つけました
早く食べねば
ということで、久しぶりに沖縄料理を作りました
①ソーキ汁 (写真右)
②コンビーフハッシュオムレツ(写真中央) 以前のブログを参照
③クファジューシー (写真左)
今日は、その中の一つ、ソーキ汁をご紹介します。
今回使ったのは、これです(1~2人前 400g)↓
レトルトパックなので温めるだけで完成です
「ソーキ」とは豚の骨つきあばら肉(スペアリブ)のことです。
「ソーキ汁」は、昆布や大根、人参等と一緒にソーキを煮込んだ沖縄の家庭料理です。
汁はカツオ節でとったダシがベースで、さっぱりしていますが、コクがあり美味です
また、「ソーキ」の骨は、硬い骨の部分と軟骨の部分があります。
どちらも美味しいのですが、私としては軟骨がトロトロになるまで煮込んだソーキは格別です
今回ご紹介できなかった③のクファジューシーは、また、次の機会にご紹介します。