« 「こうかとん」が来てくれました | トップページ | 沖縄の食べもの紹介④ ソーキ汁 »

またまた「こうかとん」!!!

| 投稿者: いけだ

先週金曜日の外山先生のブログは「こうかとん」の記事でしたが、今回も「こうかとん」です。
まだまだテンション高めなので、おつきあいくださいませ。

「こうかとん」は本学のマスコットキャラクター。
〜東京工科大学に迷い込んだコウノトリの「こうかとん」。夢に向かって勉強する学生に惹かれて、学生たちに夢を届けるようになる。肩にさげているバックには夢が詰まった卵が入っている〜

私より前に着任した教員が「一度も会っていないので、こうかとんは実在しないのかもしれない」とつぶやいていたこともあり、かまた祭で会えた時は超エキサイティング。

私だけではなく、他の先生方もそうだったようです。

【池田のみ】      【外山先生参戦】    【内山先生参戦】5_20221104200401

見た目の愛らしさはもちろんのこと、控えめな感じだけれども(私のルームメイトに比べ(笑))、こちらの働きかけに対しては誠実に応答してくれる態度や目の前のことに一生懸命に取り組んでいる姿(聴力検査)を見て、大ファンになりました。

記録に残したいと思い、言語聴覚学専攻の学生さんに「撮って、撮って」と言葉短めに携帯を渡しましたが、撮影してくれた写真を見てほっこり💕💕💕
私たちのはしゃぎっぷりが時系列でわかる素敵な写真が保存されていました。

ポーズをとっている写真だけではなく自然な場面もあり、自分のことながら楽しそうだなと思いながら見返しています。
宝物になりました。どうもありがとうございます。

先生の携帯だからと遠慮せずに、その場の空気を読んで上手に写真を撮ってくれたことが素晴らしい!!!

言語聴覚士は、自分の思いや考えをことばで上手く伝えられない方々を対象に訓練を実施するので、患者さんのことばに加えて、見えていること(観察情報)やご家族や他職種から聞いたこと等、様々な情報をもとに患者さんの思いや考えを把握しつつ訓練を進めます。

今回、観察情報から池田の意向を把握して行動にうつしてくれましたが、今後もそのような視点を大事にしてくださいね。

次回「こうかとん」に会えるのは1年後かなぁ。さみしいなぁ。

「こうかとん」グッズは販売していないのかしら。調べてみよう!!!

研究室のルームメイトたちも「こうかとん」が加わってくれることを楽しみにしています(笑)。

Rm-2