食いしん坊バンザイ・・・アンコウ鍋・・・ぶりの照り焼き
| 固定リンク 投稿者: いくい
まだまだ寒い日々が続いています。楽しみは鍋。なんといってもアンコウ鍋です。たまりません。今はあまりいただかなくなりましたが、一緒に飲むお酒がこれまた美味しいのです。実家の関西にいるときには、てっちり(フグの鍋)が主でした。アンコウ鍋は食べたことはあまりありませんでした。関東に来てからはもっぱらアンコウ鍋です。お値段が全然違うのですが、アンコウ鍋もフグに負けず劣らず美味しいです。
この時期に美味しいのがブリです。脂ものっていて、焼いてよし、煮てよし、もちろん刺身も。調理のし易さから、ブリの照り焼きや塩焼きが一番食卓にのります。次がちょっとがんばってブリ大根です。ブリの照り焼きは、子どものころよくお弁当に入っていました。冷めても美味しくいただけます。寒ブリの刺身やお寿司は言うまでもなく・・・絶品です。これまたお酒が美味しいです。
どんなにいろいろと大変なことがあっても・・・「あ~美味しい~」と・・・この時間があると・・・食いしん坊で良かったなあと思います。一瞬で幸せになります。
食べることが好き⇒食べ物に興味を持つ⇒ますます食べることが好き⇒・・・。毎日・・・最低でも一日1回は食べます。その時間が楽しいのはありがたいです。食べ物に感謝する気持ちになり、生産者に感謝する気もちになり、生産地に感謝する気持ちになり・・・と感謝の気持ちも自然とわいてきます。こんなふうな穏やかな気持ちにしてくれるなんて・・・食べものの力を感じます。
食いしん坊バンザイです・・・ホントに